×

Ваш город - Сиэтл?

Да Нет
Выберите свой город

В вашем городе пока нет офисов!
Найдите ближайшие на карте

Пн - Вс: 9:00 - 20:00

8 (495) 796-14-69
(отдел продаж)
8-800-555-93-25
(горячая линия и информация о заказе)

Ваш город - Сиэтл?

Да Нет
Выберите свой город

В вашем городе пока нет офисов!
Найдите ближайшие на карте

Пн - Вс: 9:00 - 20:00

8 (495) 796-14-69
(отдел продаж)
8-800-555-93-25
(горячая линия и информация о заказе)

Установка пластиковых окон в частном доме

Установка пластиковых окон в частном доме обеспечивает надежную защиту помещения от шума и холода. Если хотите сэкономить на замене старых стеклопакетов новыми и выполнить все процессы монтажа самостоятельно, эта инструкция поможет.

Такой подход имеет один существенный недостаток. Фирма-производитель не дает гарантии на установленные конструкции, если замеры и остальные части работ выполнялись без ее контроля. Фактически, есть риск, что готовая система не подойдет по размеру. Вернуть ее на доработку в этом случае не получится.

Еще одна проблема самостоятельного проведения работ — возможность ошибок на этапе монтажа. При нарушении технологии установки есть риск разгерметизировать стеклопакет и свести на нет все преимущества такой оконной системы. По этой причине рекомендуем доверить монтаж специализированной компании.

Ознакомьтесь с тем, как проводится установка пластиковых окон по этапам:

  • замер оконных проемов;
  • демонтажные работы;
  • подготовка проемов;
  • монтаж стеклопакетов.

Расскажем о каждом этапе подробнее.

Проведение замеров

Начинайте работу с замеров ширины оконного проема. Этот показатель определяют как расстояние между крайними точками внутренних откосов по внутренней части стены. После найдите высоту оконного проема, измерив расстояние между верхним откосом и подоконником. К полученному числу прибавьте значение, равное толщине подоконника.

Предварительные размеры окна рассчитайте по таким формулам:

  • ширина = ширина проема – 2*монтажный зазор;
  • высота = высота проема – 2*монтажный зазор – подставочный профиль по высоте.

Каждый показатель замерьте в трех местах: в крайних точках и центре. Такая предосторожность оправдана — идеально ровных проемов практически не встретишь. За основу возьмите меньший из результатов.

Для оценки кривизны проема используйте отвесы и уровни. Обнаруженные отклонения по вертикали и горизонтали внесите в эскиз. Готовый чертеж представьте в виде правильного прямоугольника, вписанного в эскиз проема по фактическим размерам.

Если проводите установку нескольких пластиковых окон в частном доме, тщательно замерьте все проемы, поскольку их ширина и высота могут отличаться.

Замер отлива

Для получения этого параметра измерьте длину существующего отлива. Если дом строится, используйте число, равное ширине оконного проема с учетом 50-миллиметрового припуска на загиб.

Ширину отлива вычисляют как расстояние от монтажной плоскости до внешнего края стены с 40-миллиметровым припуском на выступ и 50-миллиметровым запасом на отгиб. Если стены планируете обшить вагонкой или сайдингом, толщину материала учитывайте в расчетах.
 

Замер подоконника

Ширина подоконника определяется как расстояние от внутренней части стены до монтажной плоскости с учетом вылета. От полученного значения отнимите ширину оконной рамы. Вылет должен быть таким, чтобы подоконник перекрывал смонтированные батареи на треть.

Если радиатор утоплен в стену, предусмотрите вентилляционные прорези в подоконнике, отступая 5–10 см от окна. Откосы измерьте после монтажа стеклопакетов, поскольку их ширину сложно высчитать заранее. Длина откосов обычно равна высоте проема с небольшим запасом на раскройку материала.

Как проводить замер оконного проема с четвертью

В кирпичных частных домах оконные проемы могут быть снабжены внешними четвертями. Эту особенность учитывают при расчете габаритов. Меряют проем с внешней стороны. При этом результаты рассчитывают по таким формулам:

  • ширина = расстояние между четвертями + 2*заход четверти на раму (25–30 мм);
  • высота = высота проема от отлива до верхней четверти + заход за верхнюю четверть.

При проведении расчетов берите во внимание цементную стяжку под отливом и подоконником.

Особенности проведения замеров в старых домах

Если здание старое, перед проведением замеров сбейте часть откосов с каждой стороны. Вполне возможно, что оконный проем шире рамы, а остальное пространство занято цементным раствором и утеплителем. Если оставить эти материалы, они раскрошатся при проведении демонтажных работ. Кроме того, такая предусмотрительность позволит увеличить размеры будущих окон.

Заказ окон

После выполнения замеров их отражают на чертеже. Готовый документ берут с собой для заказа оконных конструкций на производстве. Стеклопакеты изготавливают по вашим размерам. Если хотите, чтобы изделие гарантированно подошло, вызовите замерщика на объект.

Монтаж пластиковых окон в частном доме проводится одним из двух способов:

  • через раму в установочной плоскости;
  • с помощью опорной арматуры.

В первом случае стеклопакет вынимают из рамы. Затем раму устанавливают в проем и возвращают стекло на место. Во втором конструкцию монтируют целиком. Конкретный способ выбирают в зависимости от габаритов и веса системы.

Подготовка помещения к установке

Готовить помещение к монтажным работам имеет смысл после доставки стеклопакетов на объект. Чтобы было удобно передвигаться по комнате, освободите доступ к оконным проемам. Всю мебель сдвиньте к противоположной стене или вынесите из помещения. Сверху вещи накройте полиэтиленовой пленкой. При необходимости таким же образом защитите от пыли и строительного мусора пол.

Демонтаж старых окон

Демонтаж старых окон проводите непосредственно перед установкой новых. Если нет цели сохранить старые стеклопакеты, вырывайте их вместе с крепежными элементами. Если рама большая — распиливайте. Работы поэтапно:

  1. Удалите уплотнитель и слой термоизоляции.
  2. Счистите штукатурку с откосов. Для этого используйте перфоратор с насадкой-лопатой.
  3. Снимите подоконник и удалите слой цемента под ним.
  4. Обработайте откосы грунтовкой. Если проем деревянный, уложите гидроизоляцию по периметру.

 

Установка нового пластикового окна

Теперь опишем, как проводится установка пластикового окна. Всего шагов 3.

  1. Установите деревянные или пластиковые клинья по периметру. На эти опоры ставят окно, чтобы было проще выровнять конструкцию и нанести утеплитель. После этого раму прикрепите к стене. Подложку оставьте — она придает дополнительную прочность системе.
  2. Проверьте, ровно ли стоит стеклопакет. Замеры проведите в трех плоскостях. Для точности используйте лазерный уровень и отвес.
  3. Когда окно встанет ровно, закрепите его анкерами. Для этого перфоратором через заранее подготовленные отверстия в раме пробурите стену на 6–10 см. Закрепите нижние анкеры (не окончательно). Проверьте, ровно ли выполнена установка и только после этого зафиксируйте остальные точки.

 

Обратите внимание! Окончательную стяжку проводите после проверки. Не затягивайте крепления слишком туго, иначе рама может перекоситься.

Сборка окна

После того, как зафиксируете анкеры, вставьте стеклопакет обратно. Делают это по такой схеме.

  1. Верните стекло на место и зафиксируйте штапиками. Если все сделали правильно, услышите звук защелкивания. Для надежности постучите по штапикам резиновым молотком.
  2. Откройте створки пластикового окна и проверьте,плотно ли они прилегают. Створка не должна произвольно закрываться/открываться, если рама смонтирована ровно.
  3. Заделайте швы по периметру полиуретановой пеной. Гидроизоляция предупредит запотевание стекол. Чтобы пена лучше застывала, перед заделкой швы обрызгайте водой. Заполните зазоры на 90 %. Если правило нарушить, конструкцию поведет.
  4. Проклейте окно по периметру пароизоляционной лентой. По низу фиксируйте материал с фольгированным покрытием.

 

Установка отлива

Снаружи на подставочный профиль прикрепите отлив, используя саморезы. Места фиксации запеньте герметиком, чтобы предупредить попадание внутрь воды. Края отлива на несколько сантиметров утопите в стену. Углубление можно проделать предварительно, используя перфоратор.

Обратите внимание! Перед установкой отлива не забудьте заделать щель внизу. Зазор заклейте полосой звукоизоляционного материала или монтажной пеной.

Монтаж подоконника

Завершающий этап монтажных работ — установка подоконников. Проводится в два шага.

  1. Подрежьте подоконник, чтобы он вошел в проем и уперся в подкладочный профиль. Оставьте зазор в 1 см для температурного расширения. В будущем его закроют пластиковые откосы.
  2. Положите под подоконник деревянные клинья. Укладывайте систему на слой монтажной пены с небольшим наклоном в сторону комнаты. На время, пока пена застывает, положите на подоконник что-нибудь тяжелое.

 

Теперь вы в курсе, как проводить установку пластиковых окон. Если описанный процесс не пугает, приступайте к работе. Важный момент — проверять, как схватились основные элементы можно только через сутки после монтажа. Это время требуется для окончательной полимеризации пены.

 

 

Другие статьи

Установка алюминиевых раздвижных окон

В этой статье мы расскажем о раздвижных окнах из алюминиевого профиля. Прочитав материал до конца, вы найдете массу ответов на самые популярные вопросы.

Читать дальше

Требования ГОСТ к дверям ПВХ

Согласно российскому законодательству, двери, изготовленные из ПВХ профиля, должны соответствовать требованиям ГОСТа. Этот стандарт был принят в 2002 году и утвержден шестью государствами…..

Читать дальше