×

Ваш город - Сиэтл?

Да Нет
Выберите свой город

В вашем городе пока нет офисов!
Найдите ближайшие на карте

Пн - Вс: 9:00 - 20:00

8 (495) 796-14-69
(отдел продаж)
8-800-555-93-25
(горячая линия и информация о заказе)

Ваш город - Сиэтл?

Да Нет
Выберите свой город

В вашем городе пока нет офисов!
Найдите ближайшие на карте

Пн - Вс: 9:00 - 20:00

8 (495) 796-14-69
(отдел продаж)
8-800-555-93-25
(горячая линия и информация о заказе)

Требования ГОСТ к дверям ПВХ

Согласно российскому законодательству, двери, изготовленные из ПВХ профиля, должны соответствовать требованиям ГОСТа. Этот стандарт был принят в 2002 году и утвержден шестью государствами: Российской Федерацией, Казахстаном, Арменией, Кыргызстаном, Молдовой и Узбекистаном. На территории России ГОСТ начал действовать в 2003 году. Документ регламентирует конструктивные параметры дверей ПВХ, размеры, допустимые погрешности, характеристики элементов управления, профилей и навесных приборов. Также ГОСТ приводит описания упаковки, маркировки и гарантии на выпускаемые изделия.

 
 

Основные определения

ГОСТ определяет обозначения пластиковых дверей и классифицирует их следующим образом:

  • Назначение;
  • Конструктивное решение;
  • Вид заполнения полотна;
  • Конструкция профиля;
  • Отделка.

По принципу назначения дверного полотна двери ПВХ делятся на три категории:

  1. Уличного размещения или входные;
  2. Межкомнатные, межквартирные и расположенные внутри помещений общего пользования;
  3. Тамбурные.

По строению конструкции двери могут состоять из одной или двух створок. При этом первые, в свою очередь, делятся по типу открывания: налево или направо. Полотна дверей ПВХ разделяются по принципу заполнения:

  • Глухие. При производстве сплошных пластиковых дверей используется непрозрачное полотно.
  • Светлые. Двери, которые пропускают свет, делятся на две части: непрозрачную нижнюю и прозрачную верхнюю.
  • Декоративные. Такие двери характеризуются наличием разнообразных фигурных вставок.
  • Остекленные. Стекла, устанавливаемые в пластиковые двери, бывают усиленными, многослойными или дополненными декоративными элементами в виде орнаментов и узоров.

По типу применяемой отделки двери ПВХ делятся на:

  • Белые;
  • Ламинированные;
  • Окрашенные;
  • Лакированные.

ГОСТ на двери ПВХ

Технические обозначения по ГОСТ

В любой нормативной документации используются определенные обозначения. ГОСТ для пластиковых дверей содержит множество аббревиатур. Рассмотрим применяемые обозначения на примере «ДПВМ ГБ Л 2200-1500 ГОСТ 30970-2002»:

  • ДПВ – дверной блок из ПВХ внутренний. Если бы вместо буквы В стояла буква Н, то речь бы шла о наружном блоке;
  • М – межкомнатная дверь;
  • Г – глухое заполнение;
  • Б – отсутствие порога;
  • Л – конструкция, состоящая из одной створки с левым вариантом открывания. Если бы пластиковая дверь состояла из двух полотен, она бы обозначалась как Дв.
  • 2200-1500 – высота и ширина дверного полотна.

Для жилых помещений установлены строгие нормативы дверных проемов, которые определяются строительными нормами:

  • Высота: 2170-2419 мм;
  • Ширина: 70-910 мм.

При этом ширина проема входной двери в квартиру должна быть не менее 910 мм.

Максимальные размеры пластиковых дверей определяются их маркой и указываются в технических условиях на конкретное изделие.

Технические обозначения по ГОСТ

Требования к эксплуатации пластиковых внутренних дверей

ГОСТ четко описывает такие параметры, как конструкция изделий, чертежей, которые применяются при их производстве, и этапы монтажа пластиковых дверей. Габариты ПВХ дверей не должны превышать 6 квадратных метров. При этом площадь каждой открываемой створки не должна быть больше 2,5 квадратных метров. Максимальный вес дверной конструкции составляет 80 кг. Если производитель превышает допустимые лимиты, расчет прочности конструкции необходимо подтвердить соответствующими лабораторными исследованиями.

Пластиковые двери антивандального типа должны иметь укрепленные углы и могут оснащаться противосъемными деталями, петельными и замковыми механизмами, которые увеличивают безопасность изделия.

Также ГОСТ прописывает методику установки дверных блоков из ПВХ профиля. Отдельно следует отметить аспект, регламентирующий наличие отверстия для вентиляции внутренних полостей полотна. Количество таких отверстий строго определено. Существуют нормативы и для нагрузки на конструкцию пластиковых дверей.

В стандарте определены максимально допустимые погрешности в размерах дверных изделий. Так, при площади ПВХ двери в 1,5 квадратных метра допустимая разница не должна превышать 2 мм. Если габариты двери больше, то максимальная погрешность составляет 3 мм.

требования к эксплуатации

Варианты закрывающих конструкций

Закрывание двухпольных пластиковых дверей может осуществляться при помощи штульповой конструкции или импоста – специальной разделяющей дверь перегородки, в которой устанавливается паз для закрывания.

Штульповая система является более рациональной и постепенно вытесняет импост. Ее используют при установке внутренних пластиковых дверей в магазины и офисы, а также входных и балконных дверей в жилых помещениях. Штульповая защелка обеспечивает плотное прилегание створок пластиковых дверей, что особенно актуально для балконов, так как обеспечивает сохранение тепла внутри помещения.

Штульповая конструкция дает возможность беспрепятственно открывать обе дверные створки, не нарушая обзора. При этом одна часть изделия может фиксироваться шпингалетом и открываться только при необходимости: например, в случае переноса громоздких вещей. Этот вариант закрывания наиболее прост и экономичен. На пассивной створке шпингалеты устанавливаются сверху и снизу, а на активную сторону монтируется ручка, с помощью которой и открываются пластиковые двери.

Штульповая конструкция имеет множество достоинств.

Она улучшает внешний вид пластиковых дверей, экономит используемые материалы, увеличивает пропускную способность света и обладает повышенной устойчивостью ко взлому и проникновению. В отличие от импоста, в штульповой системе две створки дверей ПВХ соединены защелкиванием, поэтому их сложно взломать снаружи. Запирающий механизм крепится к одной или обеим створкам, при этом он практически незаметен невооруженным глазом, особенно для неспециалиста.

Варианты закрывающих конструкций

Двери ПВХ на балкон

Согласно требованиям ГОСТа, внутренние двери из ПВХ могут содержать незаменяемые элементы. Но это допустимо лишь в том случае, если производитель может гарантировать долговечность внутренних пластиковых дверей – минимальный гарантийный срок эксплуатации также определяется ГОСТом.

Балконные пластиковые двери изготавливаются из ПВХ профиля как единое целое. Здесь используются такие же поворотно-откидные механизмы, что и в случае с пластиковыми окнами. Защелки, петли и другая фурнитура также аналогична той, которая используется для пластиковых оконных конструкций. Изделие может быть оборудовано двухсторонней ручкой, которая позволяет предотвратить случайное защелкивание пластиковой двери во время нахождения на балконе.

Для балконных внутренних пластиковых дверей ГОСТ допускает конструкцию с полным или частичным остеклением. Во втором случае нижняя часть пластиковой двери делается глухой. Полное остекление предпочтительнее в том случае, когда требуется сделать комнату более светлой. ГОСТ допускает установку балконных дверей ПВХ с порогом или без него.

Двери ПВХ на балкон

Количество стеклопакетов для двери ПВХ зависит от того, застеклен ли балкон. При наличии остекления достаточно однокамерного стеклопакета. Если балкон не застеклен, то для сохранения комфортной температуры внутри помещения необходимо использовать двойной стеклопакет и трехкамерный профиль.

Размер изделия зависит от ширины и высоты дверного проема. ГОСТ определяет стандартные размеры, которые составляют минимум 190 см по высоте и 60 см по ширине. Если размер балконного проема больше 90 сантиметров, то следует использовать штульповую конструкцию закрывания. При необходимости требуется уменьшить габариты открываемой части двери, а вторую створку сделать глухой или закрыть на шпингалеты. В связи с разнообразием форм и размеров современных окон, балконные блоки изготавливаются по индивидуальным проектам.

За обеспечение качественной пароизоляции отвечает внутреннее наполнение балконного блока. При установке двери зазор между проемом и окном необходимо закрыть подоконником с возможным использованием откосов или слоя штукатурки. В качестве крепежных элементов применяются регулируемые опоры, саморезы или дюбели. Зазоры между дверью и элементами конструкции должны быть не больше 1-1,2 сантиметра. Вертикальные стойки требуется закрепить минимум в трех местах. При этом расстояние между креплениями не должно превышать 0,7 метра.

Другие статьи

Установка пластиковых окон в частном доме

Если хотите сэкономить на замене старых стеклопакетов новыми и выполнить все процессы монтажа самостоятельно, эта инструкция поможет.

Читать дальше

Фасадное остекление балконов и лоджий

Фасадное остекление балконов и лоджий уже много лет пользуется популярностью у жителей нашей страны. Заменив стандартный фасад на светопрозрачную конструкцию из стекла, вы …

Читать дальше