×

Ваш город - Сиэтл?

Да Нет
Выберите свой город

В вашем городе пока нет офисов!
Найдите ближайшие на карте

Пн - Вс: 9:00 - 20:00

8 (495) 796-14-69
(отдел продаж)
8-800-555-93-25
(горячая линия и информация о заказе)

Ваш город - Сиэтл?

Да Нет
Выберите свой город

В вашем городе пока нет офисов!
Найдите ближайшие на карте

Пн - Вс: 9:00 - 20:00

8 (495) 796-14-69
(отдел продаж)
8-800-555-93-25
(горячая линия и информация о заказе)

Профиль для стеклопакетов

Профиль для пластиковых окон – это конструкция из металла и поливинилхлорида, представляющая в поперечном сечении несколько продольных полостей (камер), которые разделены герметичными стенками.

Изготавливаются профили для стеклопакетов в соответствии со специальными стандартами. Основными технологическими параметрами являются толщина внутренних перегородок и стенок внешнего контура. По этим характеристикам профили делятся на три типа.

  1. Категория А. Считается лучшим вариантом для жилых помещений. Минимальная толщина внутренних стенок составляет 2,5 мм, внешних – 2,8 мм.
  2. Категория В. Изделия предназначены для использования как в отапливаемых, так и в неотапливаемых помещениях. Устойчивость к механическим воздействиям ниже, чем у предыдущего типа профиля. Минимальная толщина внутренних стенок составляет 2 мм, внешних – 2,5 мм.
  3. Категория С. Объектные профили с ненормируемой толщиной стенок, но она априори меньше, чем у категорий А и В. Предназначены для установки в неотапливаемых нежилых помещениях. Конструкция, как правило, монолитная, возможность открывания створок отсутствует.

Подробнее о материале изготовления профилей

Металлопластиковыми эти конструкции называют потому, что внутри профиля находятся металлические полосы, которые усиливают прочность. Выбор поливинилхлорида обусловлен рядом важных причин, к которым относятся:

  • Устойчивость к атмосферным воздействиям;
  • Низкая теплопроводность;
  • Невысокая себестоимость;
  • Экологичность;
  • Долговечность;
  • Адгезия к большинству видов лакокрасочных материалов;
  • Слабая проводимость звуковых волн.

Если сравнивать ПВХ с алюминием и деревом, из которых традиционно изготавливались оконные конструкции, то он гораздо более функционален: металлопластик позволяет изготовить окно любой геометрической конфигурации.

Выбираем качественный профиль

Какой профиль выбрать для пластиковых окон? Конечно, самый качественный. Для этого нужно произвести его визуальную оценку. Хороший ПВХ представляет собой абсолютно гладкий монолит однородного цвета. Пятна, зернистость, тусклый цвет, царапины, шероховатости и волны являются показателями низкокачественной продукции. Такой профиль со временем может утратить свою изначальную белизну, став серым или желтоватым. Часто это происходит из-за того, что на профиле образуются микротрещины, в которых скапливаются загрязнения и пыль. Как понять, сохранит ли профиль свой белый цвет с течением времени? Проверить это очень легко: начертите линию простым карандашом, а потом попытайтесь стереть ее пальцем. Если профиль качественный, вам без труда удастся избавиться от карандашной черты, не используя специальных моющих средств.

Заказывать окна лучше в проверенных компаниях с хорошей репутацией. Они при всем своем желании не могут себе позволить работать с некачественным профилем, в отличие от фирм-однодневок. Выбор в пользу крупных производителей, имеющих собственный технологический парк – гарантия не только высокого качества исходных материалов, но и готовых изделий.

Поливинилхлорид обладает определенными особенностями, которые всегда учитывают серьезные производители:

  • Высокое линейное расширение, которое может достигать нескольких миллиметров на каждый метр изделия. Именно из-за этой характеристики максимальные габариты пластиковых окон ограничены. Чтобы компенсировать этот фактор, изготовители делают особые зазоры, усиливают армирование и тщательно рассчитывают количество крепежных элементов.
  • Небольшой коэффициент упругости. Его нивелируют за счет использования металлических вставок и грамотного вычисления толщины внутренних стенок, которые играют роль ребер жесткости.
  • Низкая устойчивость к воздействию высоких температур и ультрафиолетовых лучей. Свести к минимуму этот недостаток можно путем введения специальных стабилизаторов в состав ПВХ, которые позволяют сохранить его изначальный цвет и структуру. Недобросовестные производители применяют добавки с кадмием, свинцом и опасными химикатами. Определить безопасность изделия можно по его запаху: резкий аромат должен сразу вас насторожить.

Воздушные камеры

Этот элемент оконной рамы играет сразу две роли: он обеспечивает теплоизоляцию и усиливает жесткость конструкции. Кроме того, внешние камеры должны эффективно отводить конденсат, который может образоваться в полости из-за разницы температур на улице и внутри помещения. Если профиль не оснащен дренажными отверстиями, лучше отказаться от его покупки. Такие окна будут запотевать, а в зимнее время на них образуется ледяной налет.

Теплоизоляционные свойства оконной конструкции напрямую связаны с количеством камер. Их должно быть минимум три, хотя для жилых помещений, офисов, школ и больниц рекомендуется использовать окна с 4-5 камерами. Если вы живете не за полярным кругом и планируете установку новых окон в доме или квартире, то большее количество камер вам не понадобится.

Полости камер заполняются воздухом или инертным газом. Однако сегодня на рынке можно найти изделия с заполнением из вспененных теплоизоляторов – стекловолоконных материалов или пенополистирола. Такие окна обладают повышенными теплоизоляционными характеристиками, но и стоят они гораздо дороже обычных.

Ширина профиля

Чтобы определить, какой профиль для пластиковых окон лучше в вашем конкретном случае, необходимо проанализировать все параметры. И важная роль здесь отведена ширине или, выражаясь профессиональным языком, монтажной глубине. Для стандартных окон этот показатель составляет 50-80 мм. Причем от него зависит возможное количество воздушных полостей: при ширине в 60 мм оно будет равняться максимум трем, от 70 мм и выше – уже четырем или пяти. Однако здесь имеется небольшой нюанс: профиль может иметь меньшее количество камер, но зато они будут шире, чем обычно. Считается, что такие профили лучше, чем узкие многокамерные, так как в них можно поместить больший объем воздуха, который напрямую связан с уровнем теплоизоляции.

Широкий профиль дает возможность использовать особо прочную фурнитуру, утолщенные стеклопакеты, а также дополнительные звукоизоляционные и утеплительные контуры. В конечном счете, все это влияет на долговечность и потребительские характеристики оконной конструкции.

Кроме стандартных на рынке сегодня представлены окна, имеющие трапециевидное сечение передней части рамы. Их называют датскими или голландскими. Монтажная глубина этих моделей составляет больше 10 миллиметров, за счет чего им даже не требуется установка внешних откосов, так как они полностью перекрывают проем. Эксплуатационные характеристики таких конструкций очень высоки, впрочем, как и их стоимость.

Толщина перегородок профиля

Еще один немаловажный параметр, от которого зависят теплоизоляционные свойства изделия. Если толщина стенок невелика, то в помещении зимой будет очень холодно. Кроме того, из профиля с тонкими стенками не получится собрать большое окно – это связано с тем, что на них невозможно надежно закрепить мощную фурнитуру.

Толщина внутренних перегородок влияет на общую прочность конструкции и ее способность держать заданную форму. Самостоятельно проверить этот параметр довольно сложно, но его можно найти в паспорте изделия – серьезный производитель вряд ли будет вас обманывать.

Уплотнители для профилей

Чтобы пластиковое окно было полностью герметичным, необходимо использовать особые уплотняющие элементы. Уплотнители защищают помещение от проникновения влаги, ветра и посторонних шумов. Среди главных характеристик этих элементов необходимо отметить следующие:

  • Высокая эластичность;
  • Прочность;
  • Сохранение своих свойств при перепадах температур;
  • Безвредность и безопасность для здоровья.

К сожалению, со временем изнашиваются даже самые качественные уплотнители. Их можно заменить самостоятельно, однако все-таки лучше обратиться к специалистам.

Армирующие вкладыши

Если рассматривать поливинилхлорид с точки зрения механической прочности, то его показатели достаточно невысоки. Однако в сочетании с вставками из металла получается совершенно другой эффект: устойчивость к механическим нагрузкам сразу возрастает в несколько раз. Кроме того, крепление фурнитуры разумнее осуществлять на металлическую основу.

Армирующие элементы имеют квадратную или П-образную форму. Их вставляют в центральную камеру, которая обычно является самой большой. Армирующий лист имеет толщину около 1,5-2 мм. Он изготавливается из оцинкованной стали, которая устойчива к образованию коррозии. Хотя нормативы позволяют не применять металлические усилители при длине рамы менее 0,8 метра, производители используют его при изготовлении практически всех конструкций.

Наличие профиля особенно важно при покупке ламинированных окон. Его отсутствие повлечет за собой деформирование рамы в связи с воздействием низких и высоких температур. Конечно, окно от этого не сломается, но будет нарушена герметичность конструкции и возникнут проблемы с закрыванием и открыванием.

Устойчивость к морозам

Чтобы выбранная конструкция обеспечивала тепло внутри помещения и сохраняла целостность своих элементов даже в суровую зиму, нужно знать, какие существуют виды оконных профилей. Параметры можно посмотреть в паспорте – там должна быть указана сопротивляемость температурам или степень исполнения. На территории России следует выбирать изделия с индексом «М», который означает их морозоустойчивость. Такие окна прекрасно выдерживают заморозки до -200С.

Декоративные характеристики профилей

Если раньше пластиковые окна были сплошь белого цвета, то сейчас на рынке представлены всевозможные оттенки. Монохроматические или имитирующие породы дерева, они позволяют выбрать профиль в соответствии с особенностями интерьера и своими личными пожеланиями. Окрашивание производится различными способами: ламинированием, напылением или акриловым покрытием. Также могут быть использованы накладки из дерева или металла, которые закрепляются с внутренней или внешней стороны рамы. Форму профиля тоже можно изменить, сделав ее, например, более округлой и плавной.

Однако декорирование влияет на конечную стоимость изделий: в зависимости от того, какое покрытие будет выбрано, разница в цене может доходить до 20%. Отличаются и эксплуатационные показатели декорированного окна. Если рама ламинирована, особенно темными тонами, она сильнее нагревается под воздействием солнечных лучей. Поэтому такой профиль, независимо от его размера, обязательно должен иметь металлическое армирование.

Другие статьи

Конструкция пластиковых окон

Конструкция пластиковых окон включает в себя две основные части – профиль и стеклопакет. В свою очередь, обе эти части состоят из обширного набора элементов.

Читать дальше

Типы стеклопакетов

Устройство стеклопакета представляет собой единую конструкцию из нескольких стекол, которые заключены в общую раму. Для адсорбции излишней влаги пространство между стеклами может быть заполнено специальными гранулами, а в раме проделаны микроотверстия для удаления частиц воды из внутренней части конструкции.

Читать дальше