×

Ваш город - Феърфилд?

Да Нет
Выберите свой город

В вашем городе пока нет офисов!
Найдите ближайшие на карте

Пн - Вс: 9:00 - 20:00

8 (495) 796-14-69
(отдел продаж)
8-800-555-93-25
(горячая линия и информация о заказе)

Ваш город - Феърфилд?

Да Нет
Выберите свой город

В вашем городе пока нет офисов!
Найдите ближайшие на карте

Пн - Вс: 9:00 - 20:00

8 (495) 796-14-69
(отдел продаж)
8-800-555-93-25
(горячая линия и информация о заказе)

Конструкция пластиковых окон

Конструкция пластиковых окон включает в себя две основные части – профиль и стеклопакет. В свою очередь, обе эти части состоят из обширного набора элементов. Начнем с профиля – в его систему входят:

  • Рама. Представляет собой сваренную по углам металлопластиковую коробку, жестко зафиксированную в оконном проеме. Рама должна повторять форму проема идеально точно, поэтому ее всегда изготавливают на заказ. Основная функция рамы – придание конструкции требуемой жесткости, так как крепление окна происходит именно через нее.
  • Створки. Подвижная часть окна, прикрепляемая к раме с помощью шарнирных навесов. Количество створок влияет на способ эксплуатации окна: будет ли оно открываться с одной или нескольких сторон.
  • Сэндвич-панель. Непрозрачная деталь конструкции пластикового окна, использование которой имеет смысл в случае с глухими окнами, не требующими открывания.
  • Армированный профиль. Встраивается внутрь основного пластикового профиля, усиливая прочность всей конструкции. Форма армирования бывает Г-образной, П-образной или замкнутой. Этот элемент может обладать различными характеристиками, влияющими на прочность, звукоизоляционные и энергосберегающие свойства системы.
  • Подставочный профиль. Располагается между стеной и рамой в нижнем сегменте окна, в процессе использования незаметен. Необходим для крепления отлива и подоконника – говоря простым языком, окно на нем «стоит».
  • Импост. Разделяет оконную коробку на части, обеспечивая соединение створок между собой, и отвечает за придание дополнительной жесткости. Может быть вертикальным или горизонтальным. Другое назначение импоста – соединение двух сэндвич-панелей или стеклопакетов в одной конструкции.
  • Штульп. Элемент из ПВХ, обеспечивающий плотность прилегания створок без использования импоста. Главное отличие штульпа от импоста состоит в том, что в первом случае одна створка будет оставаться глухой: она не укомплектовывается ручкой, а открыть ее можно лишь при условии открытия главной функциональной створки. Однако штульповый способ соединения имеет свои преимущества: при полном открывании двух створок оконный проем оказывается полностью свободным, так как крепление штульпа осуществляется к створке, а не к раме.
  • Штапики. Планки из металлопластика, предназначенные для удержания стеклопакета в посадочном месте створки и рамы. Главная задача – четкое закрепление стеклопакета в нише окна.
  • Уплотнители. Предназначены для обеспечения герметичного соединения стыков между конструкционными элементами окна и защиты от проникновения внутрь влаги и сквозняков. Минимальное количество уплотнительных контуров – два, но их может быть и больше. Для изготовления уплотнителей обычно применяется синтетический или вулканизированный каучук – материалы, которые обладают повышенной термостойкостью и износоустойчивостью.

Конструкционные особенности профиля

Профиль из металлопластика представляет собой усиленный ПВХ, из которого делается несущий каркас окна. Среди основных параметров профиля принято выделять три:

  1. Теплопередача– показатель, от которого зависит способность конструкции сохранять тепловую энергию внутри помещения.
  2. Количество камер – перегородок внутри профиля, которые имеют конкретное предназначение. Самый распространенный сегодня – это трехсекционный профиль, в котором первая секция обеспечивает жесткость всей конструкции, вторая отвечает за отток образующегося конденсата, а третья необходима для крепления элементов фурнитуры. Количество камер напрямую связано с первым показателем – теплопередачей: чем их больше, тем эффективнее будет сохраняться тепло.
  3. Ширина. Увеличенная по сравнению со стандартной ширина профиля дает возможность сделать воздушную или газовую прослойку в камерах больше либо установить более толстые стекла, что повышает энергосберегающие и звукоизоляционные характеристики.

Оконная фурнитура

В продолжение описания, из чего состоит пластиковое окно, конструкция не будет функционировать без фурнитуры. Являясь сложной технологичной системой, она оснащается петлями, замками, ручками и другими специальными механизмами для открывания и закрывания створок. Оконная фурнитура изготавливается из негнущегося металла повышенной прочности, что обеспечивает ее безотказный срок службы в течение многих лет. Если пренебречь качеством этих важных элементов, это скажется на работоспособности всей системы: при поломке всего одной детали придется ремонтировать окно целиком.

Современная обвязочная фурнитура предназначена для обеспечения четырех рабочих режимов:

  1. Открытый;
  2. Закрытый;
  3. Проветривание;
  4. Микропроветривание.

Независимо от режима, фурнитура должна гарантировать идеальное срабатывание конструкции и защищать ее от неумышленной неправильной эксплуатации. В противном случае могу сработать два режима одновременно и окно заклинит. Ответные элементы устанавливаются на раме. В этом случае важную роль играет не только качество самой фурнитуры, но и надежность ее крепления, иначе злоумышленники, без труда сорвав пару винтиков, смогут проникнуть в помещение. Ручки и петли должны быть не только качественными, но и привлекательными внешне. Для этого их оснащают декоративными пластиковыми накладками, чтобы обеспечить завершенный вид всей оконной конструкции.

Помните, что хорошая фурнитура не должна заострять на себе внимания и создавать проблем в процессе эксплуатации!

Стеклопакеты

Конструкция пластиковых окон в разрезе ее составляющих элементов обязательно включает в себя стеклопакеты – несколько стеклянных листов, которые герметично соединены между собой. Количество стекол и их толщина – величины непостоянные: они могут меняться в зависимости от требований клиента и предполагаемых условий эксплуатации окна.

Стеклопакеты классифицируются следующим образом:

  • По количеству камер. Однокамерные стеклопакеты состоят из двух стекол, двухкамерные – соответственно, из трех, трехкамерные – из четырех. Между стеклами устанавливают пластиковую или металлическую рамку, в которую помещается влагопоглотитель, который иногда называют молекулярным ситом. Сама камера представляет собой пространство, в которое закачивается инертный газ или сухой воздух.
  • По технологии изготовления. Современные производители применяют стандартный метод изготовления или технологию под названием «теплый край», предполагающую использование распорно-герметизирующей ленты.
  • По типу стекла. В зависимости от требований, предъявляемых к оконным конструкциям, стекла могут обеспечивать дополнительную защиту от шума и ультрафиолетовых лучей, а также выполнять энергосберегающую функцию.
  • По толщине. В настоящее время выпускается стандартная линейка стеклопакетов с толщиной в 24 мм, 28 мм, 30 мм, 32 мм и 42 мм. Стеклопакеты изготавливают с учетом их толщины и количества камер. Так, для однокамерной конструкции в 24 миллиметра формула может выглядеть так: 4-16-4, где 4 мм – это толщина обоих стекол, а 16 мм – расстояние между ними. Для двухкамерного стеклопакета толщиной в 24 миллиметра формула может быть построена следующим образом: 4-6-4-6-4. Это значит, что три стекла по 4 миллиметра толщиной разделены равными промежутками по 6 миллиметров. Важно: для эксплуатации в средних широтах актуально использовать стеклопакеты толщиной 30-32 миллиметра.

Основные функции любого стеклопакета – это защита от посторонних шумов и сохранение тепла внутри помещения. Чтобы повысить сохранение тепла, производители предлагают I-стекла и К-стекла с низкоэмиссионным внешним слоем. Также для обеспечения энергосбережения прибегают к увеличению количества камер или расстояния между ними, а также заполнению внутреннего пространства особыми газами. Улучшить звукоизоляцию можно путем применения стекол разной толщины. В этом случае работают всем известные физические законы: звуковые волны, отражающиеся от таких стекол, обладают различной длиной, и поэтому при взаимодействии происходит их взаимное гашение.

Потребительские характеристики конкретного стеклопакета зависят от вида и количества стекол. На однокамерных стандартных конструкциях конденсат образуется при температуре -80С, на двухкамерных – при -180С. Внутреннее заполнение бывает прозрачным и непрозрачным. В первом случае это может быть обычное стекло, во втором – стеклопакет с непрозрачным напылением или пленкой.

Аксессуары для пластиковых окон

Мы описали, из чего состоят пластиковые окна. Конструкция в деталях нами почти рассмотрена, осталось рассказать об аксессуарах.

  1. Отливы, которые часто называют внешними подоконниками или карнизами. Устанавливаются снаружи окна и предназначены для обеспечения защиты его фасадной части и внешней стены здания от дождя, снега, града и других атмосферных явлений.
  2. Откосы. Представляют собой пластиковые панели, устанавливаемые внутри помещения. Откосы прикрывают стены, которые окружают окно с трех сторон.
  3. Подоконник. Во время установки окон ПВХ необходимо убирать старые подоконники, меняя их на пластиковые.
  4. Раскладка. Относится к декоративным элементам и визуально делит окно на сегменты. Вклеивается с внутренней стороны стеклопакета, образуя фальш-переплет. Может быть разных оттенков и толщины.
  5. Ламинация. Еще один декоративный элемент, с помощью которого можно изменить цвет оконной конструкции со стандартного белого на любой другой из каталога. Ламинацию делают с помощью пленок, устойчивых к механическим воздействиям и атмосферным явлениям.
  6. Москитная сетка. Натягивается на легкий каркас, который устанавливается в крепежные пазы окна. Является съемным элементом. Основное назначение, как это видно из названия, заключается в обеспечении надежной защиты от насекомых.

Виды пластиковых окон

Окна ПВХ могут различаться по нескольким признакам:

  1. Форма. Этот параметр зависит от особенностей исходного оконного проема, который может быть прямоугольным, квадратным, треугольным, овальным, круглым или иметь произвольную форму.
  2. Расцветка. Этот параметр полностью зависит от предпочтений заказчика. Самые популярные цвета – это белый и темно-коричневый, однако возможны и другие варианты: например, поверхность, имитирующая различные породы камня или дерева.
  3. Способ открывания. Существует несколько разновидностей: традиционное или поворотное открывание, фрамужное или откидное, сложное или поворотно-откидное, поворотно-сдвижное, раздвижное и шпультовое, представляющее собой вариант закрывания «створка к створке». Также существуют глухие окна, которые из-за отсутствия створок вообще не имеют возможности открываться.

Рассмотрим третий пункт более подробно.

  • Поворотное открывание осуществляется с помощью вертикальных навесов. Основной недостаток этой разновидности заключается в том, что открытая створка занимает много свободного места. Кроме того, в этом случае отсутствует возможность регулирования интенсивности воздушного потока – под сильным порывом ветра окно может распахнуться настежь.
  • В случае с откидным вариантом створка открывается путем небольшого наклона вниз. Это отличный способ впустить свежий воздух в помещениеа, оставляя окно практически закрытым.
  • Поворотно-откидные окна предполагают использование особого механизма, обеспечивающего сразу два вышеописанных варианта открывания.
  • Шпультовый вариант позволяет открыть весь оконный проем за счет того, что обе его створки будут распахнуты в одну сторону.
  • Раздвижные окна оснащены роликами, которые передвигаются вдоль оконной плоскости по типу дверей в шкафах-купе. Главное преимущество этого способа открывания – значительная экономия свободного пространства.
  • Поворотно-сдвижной способ предполагает открытие окна на себя с последующим сдвижением створки в сторону. Интересно, что этот вариант гораздо удобнее традиционного, хотя используется гораздо реже.

Другие статьи

Как выбрать пластиковые окна

Сегодня на российском рынке действует множество компаний, изготавливающих и продающих окна ПВХ. И если вы не специалист, то в таком сложном деле вполне можно запутаться.

Читать дальше

Профиль для стеклопакетов

Профиль для пластиковых окон – это конструкция из металла и поливинилхлорида, представляющая в поперечном сечении несколько продольных полостей (камер), которые разделены герметичными стенками.

Читать дальше